Янтарная комната – самый знаменитый зал дворца. Убранство зала –стенные панели (по-сути – ювелирные изделия), украшенные мозаикой из янтаря разных оттенков: от цвета слоновой кости до цвета темного меда. Янтарь – не минерал, он имеет органическое происхождение. Это - окаменевшая смола доисторических хвойных деревьев, которые росли когда-то на территории, где позже появилось Балтийское море. Изделия из «балтийского золота», такие как браслеты, бусы, мундштуки для трубок, набалдашники для тростей и пр. в 17-18 веках были широко известны в Европе и изготавливались мастерами Восточной Пруссии.
Но никогда прежде янтарь не использовался как облицовочный материал. Для этого он слишком дорог и малопригоден по своим свойствам. Такая идея пришла в голову прусскому королю Фридриху I, при котором работа началась, но после его смерти осталась незавершенной. Его сын, король Фридрих Вильгельм I (отец знаменитого впоследствии Фридриха II Великого), предпочел остановить дорогостоящий проект. Уже сделанные янтарные панели были преподнесены в качестве дипломатического подарка царю Петру I в подкрепление заключенного между Россией и Пруссией военного союза. Но ящики с янтарным кабинетом были распакованы только много лет спустя императрицей Елизаветой.
Помещение, предназначенное для янтарных панно в Большом дворце было слишком большим для того чтобы полностью закрыть ими стены. Растрелли дополняет декор стен зеркальными пилястрами, резным золоченым орнаментом и имитирующей янтарь живописью в верхнем ярусе. Панели нижнего яруса (там, где монограмма FR - Friedich Rex), были сделаны по заказу Екатерины II.
Особая ценность – четыре массивных янтарных рамы. В рамах - картинки флорентийской мозаики, подаренные Елизавете Петровне австрийской императрицей Марией-Терезией: «Обоняние и осязание», «Слух», «Вкус» и «Зрение». В 1941 году гитлеровцы вывезли Янтарную комнату в Кёнигсберг. Следы ее до сих пор не найдены. В 1979 году начались работы по воссозданию Янтарной комнаты. На это ушло 24 года работы и 6 тонн янтарного сырья. Воссозданы были и мозаичные картины.