• Янтарная комната

    Янтарная комната

    Янтарная комната – самый знаменитый зал дворца. Убранство зала –стенные панели (по-сути – ювелирные изделия), украшенные мозаикой из янтаря разных оттенков: от цвета слоновой кости до цвета темного меда...

    Подробнее →
  • Екатерининский дворец

    Екатерининский дворец

    Фасад Большого дворца ошеломляет пышностью. Такая протяженность (более 310 метров) должна поставить любого архитектора в затруднительное положение...

    Также интересно →
  • Екатерининский парк

    Екатерининский парк

    Екатерининский парк в Царском Селе начинает свою историю со времен Петра I...

    Читать далее →
  • Царскосельский Лицей

    Царскосельский Лицей

    Для каждого, чей родной язык – русский, все, что связано с Пушкиным, – бесценно...

    Читать далее →
  • Китайская деревня

    Китайская деревня

    Описание 5

    Читать далее →
  • Турецкая баня

    Турецкая баня

    Описание 6

    Посмотреть еще →
       
Количество гостей:*

Из них детей:

Начало поездки:*

Окончание поездки:*

Экскурсии:

Ваш телефон:*

Ваш e-mail:*

Введите код:*
Введите код:

  

Разработано совместно с Ext-Joom.com

Екатерининский дворец

Фасад Большого дворца ошеломляет пышностью. Такая протяженность (более 310 метров) должна поставить любого архитектора в затруднительное положение: очень трудно добиться разнообразия и выразительности фасада и избежать монотонности в его оформлении. Но Растрелли выделяет вперед центральную часть дворца с тремя фронтонами, две симметричные однофронтонные боковые части, соединяет их друг с другом и боковыми вертикальными крыльями дворца великолепными галереями, поддерживаемыми атлантами. Это производит впечатление одновременно и целостного единства фасада и его разнообразия. Формы окон, барочные украшения, объединяющие верхние этажи здания колонны и пилястры, цветовые контрасты добавляют торжественности и великолепия.

Трудно найти в Европе дворец, сравнимый с Екатерининским. Убранству фасадов гармонично соответствуют дворцовые интерьеры и парковые аллеи. Продольная ось дворца сориентирована с юго-запада на северо-восток. При Елизавете вход во дворец и парадная лестница располагались в юго-западном крыле (т.е. справа, если выйти на Парадный двор через Золотые ворота). Золотым луковкам церкви отвечал (золотой?) купол увенчанный золотым шпилем со звездой на противоположном крыле фасада. Но все правое растреллиевское крыло при Екатерине II будет снесено, чтобы уступить место зданию, выстроенному по её вкусу, в котором разместятся ее частные апартаменты (Зубовский корпус).

Низкие корпуса служебных зданий (т.н. «циркумференции»), примыкающих к дворцу оформляют площадь Парадного двора и создают с дворцом единый ансамбль. При Елизавете отделка дворцовых фасадов отличалась невероятной роскошью. Сусальным золотом (!) были вызолочены атланты, капители, декоративная отделка окон, балюстрада и скульптура на карнизе (такая скульптура сохранилась на крышах Зимнего дворца). Разумеется, под дождем и снегом позолота не могла быть долговечной, и при императрице Екатерине II ее пришлось закрасить желтой охрой.

Следует повториться, что за время оккупации город Пушкин пострадал чрезвычайно. Не был исключением и Большой Екатерининский дворец. Счастью его воссоздания мы обязаны труду наших реставраторов, работа которых еще далеко не закончена. К настоящему времени из 57 залов Екатерининского дворца восстановлены 33.Только часть убранства дворца успели вывезти до прихода сюда гитлеровцев, так что в восстановленных интерьерах выставляются подлинные предметы быта и произведения искусства. По довоенным инвентарным описям в музее «Екатерининский дворец» числилось 42 172 предмета. Удалось вывезти 11 387. Остальное большей частью погибло или исчезло.