• Янтарная комната

    Янтарная комната

    Янтарная комната – самый знаменитый зал дворца. Убранство зала –стенные панели (по-сути – ювелирные изделия), украшенные мозаикой из янтаря разных оттенков: от цвета слоновой кости до цвета темного меда...

    Подробнее →
  • Екатерининский дворец

    Екатерининский дворец

    Фасад Большого дворца ошеломляет пышностью. Такая протяженность (более 310 метров) должна поставить любого архитектора в затруднительное положение...

    Также интересно →
  • Екатерининский парк

    Екатерининский парк

    Екатерининский парк в Царском Селе начинает свою историю со времен Петра I...

    Читать далее →
  • Царскосельский Лицей

    Царскосельский Лицей

    Для каждого, чей родной язык – русский, все, что связано с Пушкиным, – бесценно...

    Читать далее →
  • Китайская деревня

    Китайская деревня

    Описание 5

    Читать далее →
  • Турецкая баня

    Турецкая баня

    Описание 6

    Посмотреть еще →
       
Количество гостей:*

Из них детей:

Начало поездки:*

Окончание поездки:*

Экскурсии:

Ваш телефон:*

Ваш e-mail:*

Введите код:*
Введите код:

  

Разработано совместно с Ext-Joom.com

Царскосельский лицей

Для каждого, чей родной язык – русский, все, что связано с Пушкиным, – бесценно. А для самого Пушкина шесть лет учебы в Императорском царскосельском лицее были драгоценным даром судьбы. Эти годы сформировали его личность. Здесь родилась его поэтическая муза. Императорский лицей и парки Царского Села стали его духовной родиной. Бронзовый лицеист на скамейке Лицейского сада – один из самых замечательных памятников великому поэту – стал символом Царского Села. Памятник появился к столетнему юбилею поэта в 1899 году (скульптор Р.Р.Бах).

Император Александр I в пору своих либеральных начинаний планировал дать своим малолетним братьям Николаю и Михаилу не домашнее, обычное для детей императорской семьи, а университетское образование. Для размещения учебного заведения, где юные великие князья учились бы в компании сверстников, флигель, смежный с императорской резиденцией, подходил как нельзя лучше. Так появилась идея об основании Царскосельского лицея. И хотя мысль о демократической форме обучения молодых великих князей не получила воплощения, в 1811 году привилегированное учебное заведение все-таки открылось.

Правда, в 1843 году императором Николаем I Императорский лицей был переведен в Петербург на Петроградскую сторону, а здание в Царском Селе стало использоваться для нужд придворного ведомства. К 150-летию Пушкина был создан музей, воссоздающий атмосферу дней, когда здесь учился Пушкин и его товарищи.