Так бывает в жизни: вроде и знаешь человека-разговариваете, общаетесь, куда-то ходите вместе, а пока не побываешь у него дома и не поймешь – что это за человек по-настоящему.
С Царским Селом – та же история! Можно сколько угодно читать Историю России, даже знать хронологию дат и событий, отвечать ее на уроках (и получать пятерки). Слушать песни Талькова про "век золотой Екатерины", а пока не увидишь, какой-нибудь хороший фильм (вроде "Гардемаринов" или "Мушкетеров") кто они – эти короли и цари – как они жили не понятно. Но даже фильм – это взгляд чужой, пусть талантливый, но чужой. Побывать в гостях у наших матушек-императриц Елизаветы Петровны, Екатерины Великой (а именно они любили Царское Село более всего) и посмотреть как они жили, как и где принимали послов и какое впечатление оставалось у них – оценить сам все прелести загородной жизни императриц. И увидеть легендарную Янтарную комнату.
К тому же в Царском Селе премьера! От создателей Янтарной комнаты – подлинные интерьеры Агатовых комнат. Агатовые комнаты – русское чудо, воссозданный шедевр времен Екатерины Великой, только что открытые рестовраторами. Царскосельский Лицей, история встречи Пушкина с Ахматовой – это всё тоже Царское Село.
Правда, есть одна оговорка, тайна если хотите. В Царском Селе (где жили наши императрицы) жить невозможно. Это очень красивая резиденция – гостей она призвана поражать (но жить там было крайне неудобно). Женщины – они любят красивые вещи: высокие каблуки, макияж, сложные прически – но все это крайне непрактично.
Поэтому совсем рядом с Царским Селом есть другая резиденция – Павловск. Настоящий дом для большой и дружной семьи, кстати, сохранивший подлинные интерьеры и не перестраивавшийся с 18 века (в Европе таких дворцов практически нет).
Так что на обратном пути из Царского Села (если у вас хватит сил, времени и средств) предлагаю посетить Павловск.