Русский музей – самый большой музей русского искусства в мире.
Россия от Андрея Рублева до Малевича."Троица", "Последний день Помпеи", "Девятый вал", "Запорожцы пишут письмо турецкому султану", "Бурлаки на Волге", "Черный квадрат", русские скульптуры и декоративно-прикладное творчество-все это Русский музей.
"Музей русской славы и Слава русских музеев", – говорил о нем создатель-император Александр III. А еще добавлял, что "музей нужен для того, чтобы русские помнили, кто они и откуда пошли".
И правда,- кто же такие "русские" и чем они отличаются от других народов? Этот вопрос еще и в Петербурге, на строительство которого, кажется, сошлись все народы и языки оставившие Вавилонскую башню. Так вот в Петербурге на этот вопрос отвечали по-разному. Петр I, что "русский тот-кто России служит". "Кто на каком языке думает, тот к тому народу и принадлежит. Я думаю по-русски", - писал составитель словаря Великорусского языка Владимир Даль. Федор Михайлович Достоевский, что "русский человек без православия-дрянь". И что лишь "насколько русский православный-настолько он русский". Хотите найти свой ответ? -посетите Русский музей.
Добавьте свою точку зрения в этот спор! Мне кажется, что для сравнения и наглядности, лучше идти в Русский музей после Эрмитажа – Величайшего музея мира, копилки мировых шедевров.
Я, кстати, в отличии от многих, люблю Русский Музей больше Эрмитажа. Там как-то уютнее, "Там русский дух, там Русью пахнет". Кстати, "Витязь на распутье" Васнецова – тоже живет в Русском Музее.
После Русского музея можно зайти в Храм Спаса-на-Крови, наверное, самый красивый храм Петербурга. Он рядом и территориально и по смыслу от Русского музея.