«Аврора» - символ Великой октябрьской социалистической революции.
«…Историческим выстрелом в октябре 1917 года, она открыла новую эру в истории человечества…» - один из идеологических штампов советской эпохи. Крейсер «Аврора» сошел со стапелей Нового Адмиралтейства в Петербурге в 1900 году. (Крейсер – быстроходное и сравнительно легкое военное судно, способное, в отличие от стратегически важных линейных кораблей, совершать одиночное плавание в отрыве от основных сил).
В мае 1905 «Аврора» принимала участие в Цусимском сражении, затем в боевых действиях I мировой войны. В сентябре 1916 года крейсер пришел в Петроград для прохождения капитального ремонта, который должен был продлиться до апреля 1917 года. Все время ремонта команда крейсера находилась на борту. В дни февральской революции матросы, несмотря на жесткую военную дисциплину, которую поддерживали офицеры, не могли не попасть под влияние революционно настроенных бастующих рабочих завода. На корабле начался бунт, командир корабля и старший офицер были убиты. Новый командир корабля был выбран матросами, но все политические вопросы решались образованным судовым комитетом. Ремонт корабля был пущен на самотек.
К лету 1917 года команда находилась под полным влиянием большевистских агитаторов. В ночь с 24 на 25 октября судовой комитет «Авроры» получил приказ от Военно-революционного комитета Петроградского совета рабочих и солдатских депутатов восстановить движение по Благовещенскому мосту, разведенному верными Временному правительству юнкерами. Ремонт крейсера еще не был завершен, матросы угрозами заставили командира корабля вывести крейсер из дока на середину реки. Существовала опасность посадить корабль на мель.
При приближении крейсера к мосту юнкера бежали, и мост был сведен. Крейсер остался стоять у разводного пролета моста. Часть команды сошла на берег.
В 21 час 40 мин 25 октября по приказу комиссара крейсера был произведен тот самый холостой выстрел. Официальная советская историография утверждает, что этим выстрелом «Аврора» дала сигнал началу штурма Зимнего дворца. Но штурма, как такового, не было. Скорее всего, этот выстрел должен был оказать психологическое воздействие на членов Временного правительства. Во время блокады Ленинграда крейсер обеспечивал воздушную оборону Кронштадта. С 1948 года «Аврора» - музей и учебное судно Нахимовского военно-морского училища, расположенного тут же.