
Мои предки жили в Петербурге еще до Революции. От тех славных времен до меня дошло немного, пожалуй, только что портрет нашего героического предка Николая Николаевича Раевского в Галереи Генералов 1812 года, что в Эрмитаже, да дом на Большой Морской ("Бриллиантовой" так называли ее, когда в нем жила будущая жена декабриста и прототип Татьяны Лариной – Мария, дочь Николая Николаевича). Дом нашей семье давно уже не принадлежит (как впрочем и портрет в Эрмитаже), но зато от той России, России, которую мы потеряли, мне достались семейные предания и еще... нос. Да-да, нос. Вот-убедитесь, просто неоспоримое доказательство моей принадлежности к Великой русской истории.
Колесо этой истории так перемололо мою родословную – что просто диву даешься! В одном человеке кровь христианского мученика (священника убитого в Гражданскую войну) и красного комиссара – его мучителя; казаки и татары; поляки и русские; кулаки-крестьяне и дворяне; герои и предатели, да и много всего – чего уже не упомнишь. А помнить надо! Беспамятство – это и есть бескультурье, а мы как-никак в Культурной столице.
...дальше двадцатый век и то, что в России может вспомнить и рассказать, наверное, любая семья: войны, революции героизм и расплата за него.
Мой дед, попавший на фронт в мясорубку первых дней Великой Отечественной войны, это время вспоминать не любил, но для нас (его родственников и особенно детей и внуков) он всегда был настоящим бойцом и героем, даже не одевая награды. Мы знали, что дед всегда носит с собой осколки той войны (в прямом смысле этого слова) – их так и не вырезали врачи, когда без наркоза спасали жизнь молоденького солдата.
Уже после ранения и контузии он попал в немецкий концлагерь – откуда бежал 8 раз. Сбежав из немецкого – попал в советский. Застенки НКВД и 10 лет без права переписки. Вот я и подошла к моим родителям. Про них можно написать целую поэму. Это ведь родители! И у каждого они самые Лучшие и Замечательные , если – любимые. Мне повезло у меня еще и любящие. Вообще, любовь – это их главное качество. Романтики-геологи. Где только мы не жили и что не повидали!
В переломном для нашей страны 1991 году я пошла в первый класс на одном конце планеты, а в миллениум закончила школу на другом. Поступила в МГУ им. Ломоносова на экономический факультет, потом в Финансовый Университет при Правительстве РФ, который и закончила в 2006 году.
А потом – болото... вернее – город на болоте. Петербург. И все мои истории и истории моих как-то переплелись и запутались в оградах и решетках этого города. Даже и мне непонятно, как и зачем именно здесь. Вот так я снова оказалась в Петербурге – круг замкнулся и никак уже из него не вырваться. Этот город никого не отпускает, и даже если вы только гостем посетили его – он поселится в уголке вашей души – воспоминанием и всегда будет с вами.
Приезжайте – расскажу еще!